台北熱線

02-2759-3178

台中熱線

04-2333-9622

高雄熱線

07-713-3825

憂鬱症

憂鬱症類型,症狀,治療 FAQ:

 

Q:甚麼是憂鬱症?

臨床上的憂鬱症狀因人因時的不同有很大的差異性。偶發的沮喪感覺往往是日常生活的一部分,不幸的是我們一般都將他歸類為憂鬱。需要處理的是陷入沮喪的感覺而沒有能力自己平衡的人。憂鬱表現出的可能是悲哀的情緒,無論如何憂鬱的人不一定會一直受悲哀的情緒所主宰。也許是麻木`也許是空虛,甚或沒有任何感覺。但憂鬱的人也許會經歷喪失喜悅覺受的能力。

憂鬱於精神醫師的眼中是一種人們因顯著的情緒改變及僅以自己的眼光來看待自己,周遭環境,甚至世界的一種疾病。憂鬱的症狀由短暫的情緒反應到較長時間的持續性憂鬱,甚至可能嚴重到引響日常生活。引起憂鬱的範圍極廣,也有可能是由其他疾病引起,例如:心臟病。較常見的憂鬱有三種症狀:一般憂鬱(major despression),dysthymia,及躁鬱(biopolar disorder)。

 

Q:甚麼是一般性憂鬱(major despression)?

一般性憂鬱(major despression)是因患者有明顯的幾種憂鬱症狀(參考症狀表)。且干擾了工作,睡眠,飲食,及其以往之生活情趣等。這處於失去生活機能的憂鬱狀態可能於一生中僅出現一次也可能多到甚至無數次。

 

Q:甚麼是躁鬱症?

躁鬱症不向一般性憂鬱般普遍。躁鬱症顧名思意即一種在狂躁及憂鬱間循環的症狀。有時躁鬱間的情緒轉換是戲劇化的或是快速的。但大多數是漸進的轉換。當處於鬱期時,你可能會有部份或是所有憂鬱的症狀。另一邊換處於躁期時。你極可能會有所有關於狂躁的症狀。狂躁一般會引響判斷,思考,及社交行為的異常。有時甚至於引起嚴重的問題。例如:不當的生意決策或財務判斷一般都是在躁期的時候所為。

 

Q:甚麼是季節性情緒失調症(SAD)?

SAD是一種典型的因季節替換引起的憂鬱症狀。這類的憂鬱行為一般都伴隨著明顯的能量降低,睡眠增加,還有需求大量的醣類。光線治療(Photo Therapy)-在早晨曝曬大量的陽光,或是多曬太陽有益穩定情緒。

 

Q:甚麼是失去親友憂鬱症(Bereavement different from depression)?

一種長期處於失去親友的情緒壓抑下的正常反應。除了憂鬱外最常見的症狀有:沒有食慾,體重減輕,失眠。不過失去生存的義意及價值,持續及明顯的生活功能失常,還有精神動力的遲滯等不正常的反應可能會導致嚴重的憂鬱症狀。而所言的"正常反應時間"因文化不同而有差異。

 

Q:甚麼是內因性的憂鬱症?(Endogenous Depression)

內因性的憂鬱症是說個人無特別的外在事務影響,壓力,情緒壓抑或其他因素所發的憂鬱症。

內因性的憂鬱症通常對藥物的適應性極佳。一些醫界權威甚至認為並不需要特地的診斷分類。

 

Q:甚麼是非典型的憂鬱症?(Atypical Depression)

非典型的憂鬱症(Atypical Depression)並非正式的醫療分類,但卻常於非正式場合中經常有人提出。非典型的憂鬱症患者通常會突然的食慾大增,睡眠增加,且會無故的陷入不可言寓的喜悅中,雖然實際上並無值的喜悅的事情發生。這種大異於一般憂鬱症的症狀如:降低食慾,失眠等,取名為非典型的憂鬱症也不為過。

 

Q:甚麼是典型的憂鬱症狀?

憂鬱症是一種全身(身心)"whole-body"的疾病。影響你的生理,情緒還有思考。

他影響你的進食,睡眠及如何看待你自己,甚或思考的方式。憂鬱症不是一般的情緒低落。也非個人的失能表徵,更非一種揮之即去的狀態通常幾乎無法自我整合來讓自己好過一點。若不經治療可能症狀會持續數天到數年。經適當的治療約超過80%可治癒。並非每個人的症狀都一樣。有些人可能只有幾項,有些人則可能全部都有。

 

Q:憂鬱症症狀有:

鬱期的症狀: 狂躁的症狀:
持續的沮喪,焦慮或是空虛的感覺。
感到沒有希望,悲觀。
感到罪惡感,沒價值感,無助,對以往的興趣或嗜好不再。
失眠,早醒,晚睡。
食慾或體重增加或減少。
沒有精神,虛弱,活動減少。
有自殺的傾向。
不安,易怒。
不易集中精神,記憶,或判斷。
持續的生理病痛如:頭痛,消化不良,及慢性疼痛。
莫名的喜悅,發怒。
嚴重的失眠。
誇大的想法,幻想。
多話,快而片段的思考。
顯著的精力旺盛,性慾增加,判斷力減弱。
不當的社交行為。

治療篇

如何在日常生活中"自助"以渡過憂鬱?

 

於日常生活中不論是同時使用藥物及心理治療或是單單利用一種治療的方法,其實我們自己就有自己的方式來渡過這難過的時光。以下的建議及方法是由alt.support.depression這newsgroup中選裁下來的。也許有用,更或許一點幫助也沒有。別太在意哪一種方式的成效。多去嚐試慢慢的你應該會找出屬於自己的最佳方法。 

寫下來,就像日記一樣。寫下任何想寫的東西。在你陷入那循環的悲慘日子,他或許 能助你逃離那無助的情緒。

聽一些你最喜歡而且有益的歌。(你一定有一堆對你有正面意義的好歌的)

閱讀。到圖書館或書局找一些早就想看的小說或是關於憂鬱,心靈成長的書。甚至有些偉人傳記。(例如:得過憂鬱症的丘吉爾或是馬丁路德。)

睡一會兒。(從另一方面說來,睡覺對有些憂鬱者不見得是件好事。)